Régime alimentaire

Quelques raisons d’aimer encore plus le chocolat

Le chocolat noir, au lait ou blanc connaît des adeptes partout dans le monde. Devant une mousse au chocolat, un fondant au chocolat, ou tout autre dessert chocolaté, on fond directement. Il suffit quelquefois d’avoir sous la langue un petit carré gourmand pour se retrouver sur un beau nuage rose. Le verdict est sans appel, ce produit de luxe prend le dessus partout. Mais, savez-vous vraiment de quoi le chocolat est fait ? Voici les réponses.

Le chocolat noir

On dit souvent que le chocolat noir a mille vertus, qu’il s’agit du vrai chocolat, de l’authentique. Mais qu’en est-il vraiment de sa composition ? Le chocolat noir est fait de pâte de cacao, du sucre et de beurre de cacao, soit plus de 43% de cacao dont 14% de cacao sec dégraissé. Mais, on prend garde, le chocolat contient de la théobromine, une molécule qui fait que le produit ne soit pas adapté aux chiens.

Chocolat au lait et chocolat blanc

Dans le chocolat au lait, la teneur en cacao est nettement faible. Il doit être de 25% en moyenne. Ensuite, on mélange le bon goût du lait et de la matière grasse pour sublimer le goût. Par ailleurs, le chocolat blanc n’est pas du vrai chocolat puisqu’il ne contient pas de pâte de cacao. Le beurre de cacao est toutefois présent dans sa composition.

Les effets du chocolat sur la santé

Quels sont les avantages de consommer du chocolat? Le chocolat noir détient la première place grâce à ses qualités nutritionnelles. De plus, il contient moins de sucre, par rapport aux deux autres versions, au lait et blanc. Riche en magnésium, il est efficace pour éliminer le stress ; pour 100 g de chocolat noir, on obtient 13 g de fibres. Entre autres, les polyphénols présents dans le cacao réduisent le risque d’avoir les maladies cardiovasculaires. En dehors de toutes ces théories, on adore le chocolat dans tous ses états.

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